918博天堂官方网址

您的位置:首頁 >叔同校園>叔同新聞>詳細內容

叔同新聞

尋找叔同最美聲音

——记叔同實驗小學举行第十四届叔同人文艺术节闭幕式暨叔同好声音艺术新苗奖决赛

來源:張啓棟 發布時間:2018-12-27 浏覽次數: 【字體:

童年是一首交织着憧憬与梦想的诗,童年是一支融会成希望与欢乐的歌。在童年的岁月里,怀揣着一颗颗艺术的种子,沐浴着阳光与雨露;在童年的时光里,扎根在叔同的沃土上,生根开花。为了让艺术之光在校园闪耀,让艺术之情在舞台激荡,12月26日,叔同實驗小學举行了第十四届叔同人文艺术节闭幕式暨叔同好声音艺术新苗奖决赛活动。

本次活動,有幸邀請到了平湖市文化館副館長朱永強老師、平湖李叔同紀念館副館長錢江鴻老師、原平湖電視台平湖新聞主播楊宇鵬老師、平湖市青少年宮辦公室主任徐葉林老師、平湖市靈性培訓學校校長王葉峰老師、浙江省音樂家協會吉他專業委員會理事沈健老師等6位嘉賓作爲本次決賽的現場評委。

回顧學校已舉行過的前面十三屆叔同人文藝術節,精彩紛呈,無論是繪畫還是器樂、無論是舞蹈還是書法,叔同都讓我們的孩子在舞台上綻放最美的自己。本學期舉行的第十四屆叔同人文藝術節,是首次舉辦“叔同好聲音”海選活動,目的是“人人參與,享受藝術,快樂成長”。尋找叔同好聲音,有兩層含義:一是尋找叔同最美的歌聲,在全校範圍內尋找最會唱歌的孩子。二是尋找叔同最會說話的你,旨在關注孩子們的語言表達能力。具體項目是:一二三年級講故事、四五六年級演說或者演講,旨在尋找叔同最會說話的孩子。這樣針對性的活動讓更多的孩子參與,讓參與孩子的水平經過導師的指導後得到提高,讓提高的孩子上台展示,讓展示的孩子能夠引領另外的孩子。

本次“叔同好聲音”藝術新苗獎評選活動,共經曆初賽、複賽、決賽三個環節。初賽共有158位同學參與,經過導師們初評,由78位選手進入了複賽。參加複賽的78位選手每人提交作品或視頻,由全校師生海選,最終選出18位選手參加最後的決賽。今天的決賽,18位選手中將評選出8位藝術新苗獎。這18位選手,分成兩組,分別是語言類9名和歌唱類9名。評委老師對18位選手進行客觀公正的打分,最終按平均分從高到低評選。決賽開始前,首先有18位選手在動感的音樂聲中,登台走秀,絢麗亮相。然後是有5位孩子進行講故事,再由5位孩子歌唱。接著4位孩子演講,最後4位孩子歌唱。看,低段孩子的稚嫩卻不失幹練,讓家長和老師高興;高段孩子一口一個叔同的情懷,讓老師感動。每個孩子在舞台上展現出來的朝氣蓬勃和自信靈動,讓現場每一個人欣喜。臨近結束時,台下的孩子們在主持人的帶領下,盡情放肆地唱著象征叔同符號的學堂樂歌,這一刻,讓每個與會者,震撼!

孩童時代,是藝術發展的萌發期。藝術貴在“喚醒”,本學期,我們提出讓藝術插上翅膀,是要讓孩子感受藝術之美、自信之力、追求之樂、學習之趣。我們不追求每個孩子成爲藝術家,但藝術能讓孩子生活更加豐盈、美滿。我們用故事述說童年的純真,我們用歌聲吟唱藝術的甜美。我們用演講品味生活的歡樂,我們用藝術點綴生活的輝煌。正如18位選手之一的于樂同學所說的那樣:“謹以此歌表達對叔同多年的感恩之情。”我們在孩子們心中埋下的藝術種子終將發芽,讓我們一起爲孩子的童年插上藝術學習的翅膀。


【打印正文】

相關信息