918博天堂官方网址

您的位置:首頁 >叔同校園>叔同新聞>詳細內容

叔同新聞

歌聲嘹亮,讓童年盡情綻放

——叔同實驗小學举行第十四届叔同人文艺术节系列活动之“班级合唱比赛”

來源:張啓棟 發布時間:2018-12-25 浏覽次數: 【字體:

为了让每一个孩子都会唱学堂乐歌,都能大声地、自信地唱响歌曲,享受音乐带来的快乐,叔同實驗小學利用12月20日、21日和24日的三个中午,举行了第十四届叔同人文艺术节系列活动之“班级合唱比赛”。

作爲一名叔同學子,不但要會唱李叔同的音樂作品,更要理解音樂作品中所包含的豐富情感,提升自身人文素養。所以,本次班級合唱比賽,每個班級演唱兩首曲目,其中一首必須爲李叔同學堂樂歌作品,另一首爲自選歌曲。要求人人參與,展現各班級的團隊面貌、精神狀態。

比賽按照低中高三個年段,分三場進行。每個年級最終評選出一等獎1個,二等獎2個。雖然我們沒有華麗的舞台布置,沒有絢麗的電子背景,沒有專業的合唱話筒,沒有站立的移動階梯,但我們有自己搬運的小木塊當做合唱台階,有統一的服裝,有精心設計的動作,有美美的天籁之音,更有飽滿的精神狀態。比賽中,各個班級著裝整齊,朝氣蓬勃。歌聲中,有的輕柔優雅,有的振奮激昂。孩子們用飛揚嘹亮的歌聲,唱響學堂樂歌的旋律,放飛心中美麗的夢想。一首首歌曲乘著藝術的翅膀,裝點了我們童年的夢想。低年級的孩子們雖然稚氣未脫,但是神情專注,認真投入,運用道具,展示了孩子們童真可愛的模樣;中年級的孩子們配合動作,優雅唯美,帶給人們高雅藝術的美好感受;高年級的同學結合朗誦、領唱、重唱、舞蹈等多種藝術形式,體現了我們學校藝術教育的成效。比賽中,孩子們神情是那麽投入,充分展現出了叔同學子積極向上的精神風貌。

我們不追求每個孩子成爲藝術家,但藝術能讓孩子的生活更加豐盈、美滿。通過本次班級合唱比賽,激發了學生對音樂的興趣愛好,增強了班級的凝聚力和集體榮譽感,營造了積極向上的校園文化氛圍。

這是我校堅持審美教育的體現,也是凡事認真、勇猛精進的校訓內涵在每個孩子身上得到了非常好的诠釋。更是我校一直以來堅持體藝優先發展的成果,是繼本學期音樂教育在質量抽測名列前茅,器樂比賽喜獲金獎後的又一次群體藝術的集體呈現。


【打印正文】

相關信息